Хана Мацури
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-H023vU64a0

В отличии от Ханами праздник Хана мацури празднуется всего один день 8 апреля в буддийских храмах и монастырях, и считается днем почитания Будды.
8 апреля в японских буддийских храмах отмечается Хана мацури – (, Фестиваль цветов) или День рождения Будды – (, Камбуцуэ).
Негосударственный Фестиваль Цветов есть ни что иное, как празднование дня рождения Будды.
Исторические предания свидетельствуют, что впервые Камбуцуэ отмечали в 606 г. в храме Гэнкодзи (провинция Ямато), в правление императрицы Суйко.
А самое раннее письменное упоминание о празднике приходится на 840 г., когда церемония празднования проводилась в императорском дворце.
Никто не знает, в каком году родился Будда. Где-то между 563 и 483 гг. до н.э. Предание так описывает рождение Будды – принца Сиддхартхи Гаутамы (Шакья Муни): царице Майе, супруге правителя народа шакья Шуддходаны, приснился сон, в котором она увидела, как молодой белый слон с шестью бивнями спустился с неба и вошел в ее лоно. Боги открыли ей, что она родит сына, который станет Буддой (Просветленным). Когда подошло время рождения ребенка, царица отправилась к своим родителям. По пути она посетила прекрасный сад, называемый «роща Лумбини» (Непал), который был полон цветов и поющих птиц. Она потянулась за цветущей веткой гортензии и внезапно у царицы начались роды, и она родила мальчика прямо среди цветов этого дерева. Птицы спорхнули, и с ветвей хлынули потоки сладкой душистой росы: один был прохладный и освежающий, а другой – теплый и благоуханный. Они омыли ребенка и его мать. Младенец встал на ноги сразу после того, как родился. Укрытый от солнца белым зонтом, который держали над ним боги, он повернулся лицом к северу и сделал семь шагов. Затем, бросив взгляд на остальные три стороны, он произнес: «Я господин мира и лучший в нем. Это мое последнее рождение и больше я не появлюсь на свет».
С легендой связаны основные атрибуты и обряды праздника. В этот день буддийские храмы украшаются цветами гортензии – в храмах устраивают ханамидо, (храм цветов). На постаменте помещают макет четырехугольного храма без стенок, в центре этого храма устанавливается плоская чаша, в которой располагается миниатюрная статуэтка Будды-ребенка. Самая древняя из таких статуэток в Японии находится в храме Тодайдзи, что в Нара и считается национальным сокровищем. Крыша такого храма богато украшалась гроздьями цветов гортензии, которые цвели в это время (отсюда и название макета храма, ханамидо).
Главный обряд праздника – поливание изображения Будды-ребенка из маленького ковшика особым сладким цветочным чаем – (, ама-тя.) Этим же чаем угощают прихожан для укрепления здоровья.
Так как этот праздник известен как Праздник цветов – (, Хана-мацури). У него есть и иная история японская.
Согласно преданию, Будда родился в тот момент, когда его мать собиралась переломить стебель цветка, а по синтоистским верованиям в этот день с гор спускается Бог полей – (, Та-но ками) и люди встречают его цветами. Кроме того, праздник приходился на период цветения (, сакуры), а цветы символизируют жизненную силу.
Именно по этим причинам одним из важнейших украшений праздника являются (, хана, цветы).
В этот день кимоно и зонтики дам отличаются нежными весенними оттенками и особым, типично женским рисунком; мужчины и мальчики предпочитают более насыщенные и темные цвета с приличным их полу орнаментом. Женщины укладывают волосы в высокую прическу, украшая ее цветами по сезону, густо белят лицо и рисуют на нем маленький яркий рот; мужчины надевают на голову широкую ленту или остроконечную соломенную шляпу, какие носят крестьяне, работая в рисовых полях.
В этот день, принято дарить друг другу цветы и небольшие пакетики с чаем ама-тя.